CALLE
DE PINEDA
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Entrada: Plaza
del Carmen Nombres anteriores de la calle: Cullerer, En
Ledo, Limereta, Goleta.
Salida: Calle
de Fenollosa
Al asomarnos
a la actual callejuela de Pineda es preciso situarnos en la misma plaza del
Carmen frente a la iglesia parroquial de la Santísima Cruz, en donde se alza
una gran mansión señorial que fue del intendente Pineda construida en el siglo
XVIII con dos pequeñas torres laterales. Este palacio recibe pues el título de
los Pineda debido a su fundador, don Francisco Salvador de Pineda, del Consejo
de S.M., intendente general de los reinos de Valencia y Murcia y justicia mayor
de nuestra ciudad, a la que arribó precisamente por razón de estos cargos y
aquí se estableció, residió y contrajo matrimonio con doña Francisca de Paula
Negrete y fundó el mayorazgo de su apellido, en el que entraba el suntuoso
caserón de su residencia. (…) Esta estrecha calle de Pineda que
topográficamente, junto con sus adyacentes, aún forma una pequeña retícula en
esta zona céntrica del Barrio del Carmen, dice Orellana que “en lo antiguo se
renombró calle de Cullerers, según parece, y también de la Goleta”. El mismo
autor, intentando dar una explicación al viejo rótulo de Goleta, informa que
fueron varias las calles en nuestra ciudad que llevaron el nombre de Goleta
“para significar cualquier boquete o salida de calle por conducto angosto para
alguna plaza, o paraje ancho y despejado”. Y así, cuando explica la razón de
dicho término de “Goleta” refiriéndose a ésta del Barrio del Carmen, dice:
“finalmente se llamó también calle de la Goleta la que de reciente se ha
marcado calle de Pineda, porque está al lado de la casa grande frente de la
iglesia del Carmen, que la levantó por el año 1728 D. Francisco Salvador de
Pineda cuya calle empieza junto a las espaldas de dicha casa vulgo de Pineda”.
Con relación al otro rótulo de Limereta, Boix pretende explicarlo aludiendo a
“una providencia de 15 de noviembre de 1679, en la que marca el Almotacén la
situación de esta calle: accedisquen, al carrer dit de la Limereta, que es un
carrer que travesa de la plaça del Arbre a la plaça del Carme, etc.”.
(CORBIN, Juan Luis. Origen e historia
de las calles del centro histórico de Valencia. Valencia: Federico
Domenech, S.A., 2001)
PINEDA (Del
lat. pinēta, pl. de pinētum).
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pinar1.
1. m.
Sitio o lugar poblado de pinos.
(Diccionario
de la Real Academia Española, 22 Edición, 2007)
Pino (Pinus sylvestris) Familia: Pinaceas Nombre común: Pino escocés, pino albar,
pino silvestre, pino rojo, pi roig
Otras variedades: Pino eldárica (Pinus
brutia); Pino canario (Pinus canariensis); Pino carrasco, pino de Alepo, pi
carrasc (Pinus halepensis); Pino mugo, pino negro enano (Pinus mugo); Pino
negral, pino laricio, pino salgareño, pino de Córcega, pino de Austria (Pinus
nigra); Pino marítimo, pino rodeno, pí rodeno (Pinus pinaster); Pino piñonero,
pino italiano, pí pinyoner (Pinus pinea); Pino llorón de Himalaya (Pinus
wallichiana)
Árbol de 20 a 30 m de
altura, incluso 36 m y 8 ó 10 m de anchura. Tronco derecho, a veces tortuoso,
muy largo. Corteza ocre rojiza clara y exfoliable en la parte superior del
tronco, marrón grisáceo en la parte inferior. Copa al principio cónica, pero
después ésta va cambiando adquiriendo formas muy diversas fon sus ramas que se
retuercen y forman codos, creciendo hacia la luz y dando lugar a extrañas
estructuras. Brotes inicialmente verdosos, lisos, un poco brillantes, después
verde grisáceo. Yemas de alrededor de 1 cm con numerosas escamas lanceoladas.
Crecimiento rápido. Longevidad máxima de 400-500 años. Sistema radial muy
potente con una raíz principal que en os suelos profundos y sueltos es larga y
penetrante, y muchas raíces secundarias oblicuas, largas, que proporcionan una
fuete sujeción al suelo, lo que lo hace resistente al viento. Acículas perennes
de 3 a 10 cm. En España son cortas, de 3 a 6 cm, insertas por pares en el
extremo de las ramitas, con una vaina grisácea envolviendo la base de cada par,
ligeramente retorcidas, color verde grisáceo o azulado. Flores unisexuales agrupadas
en la base de las ramas tiernas en conos. Las masculinas miden 6-10 mm de largo
por 3-4 mm de ancho y son oblongas, obtusas, algo apuntadas y cónicas;
agrupadas en densas espigas de 2 ó 3 cm. Las femeninas son rosadas, con
longitud de 5 a 10 mm por 4-5 mm de ancho, solitarias o más comúnmente
pareadas. Floración de abril hasta julio..
(BALLESTER-OLMOS,
José Francisco. Árboles y arbustos de los
jardines de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2000)
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CALLE
DE SURERES
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Entrada: Calle
de José María Bayarri
Salida: Avenida
del Cid
Situada en el distrito 7 L’Olivereta
Sureres.
Surera, alcornoque. Árbol similar a la encina, tanto por la forma como por sus
bellotas, que son dulces y comestibles; se distingue de aquélla por su copa,
menos poblada, y por su tronco, más recubierto de súber; florece entre abril y
mayo y fructifica en diciembre; es árbol propio de terrenos silíceos y
permeables, siendo frecuente en las sierras del norte y del noroeste del país
valenciano; fue objeto de explotación industrial su corteza, materia prima de
la industria corchotaponera, hoy casi desaparecida.
Propuesta
de rotulación elevada a la Alcaldía de valencia desde la Concejalía de parques
y jardines, del mismo Ayuntamiento, en 30 de noviembre de 1982.
(GIL SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen. Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
SURERA (Alcornoque
en castellano) (Del mozár. *alqurnúq, y este del b. lat. quernus,
encina, var. del lat. quercus, y el suf. hisp. -occus; voz de or.
hisp.).
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1. m.
Árbol siempre verde, de la familia de las Fagáceas, de ocho a diez metros de
altura, copa muy extensa, madera durísima, corteza formada por una gruesa capa
de corcho, hojas aovadas, enteras o dentadas, flores poco visibles y bellotas
por frutos.
(Diccionario
de la Real Academia Española, 22 Edición, 2007)
Surera (Quercus suber) Familia: Fagáceas
Nombres comunes: Alcornoque, surer, alzina
surera, carrasca surera, suro
Árbol noble y robusto que no suele pasar
de 10 m de altura, aunque en condiciones ideales llega a los 20, con la copa
abierta, ensanchada y poco densa. El tronco es recio y algo nudoso, fácil de
identificar por estar recubierto de corcho. Las ramas son abundantes y suelen
ser tortuosas. Es de crecimiento lento, aunque depende mucho del lugar donde
vive, con una longevidad larga, unos 500 años. Las hojas son persistentes,
endurecidas, con un rabillo corto y con el borde con dientes cortos. Son de
color verde oscuro, un poco brillante por la cara superior y blanco grisáceas
por la cara de abajo. Las flores se encuentran separadas por sexos en el árbol.
Las flores masculinas se reúnen en grupos colgantes, largos, delgados y amarillentos,
que aparecen en las ramitas jóvenes. Las flores femeninas son esféricas y se
presentan solitarias o en pequeños grupos. La floración es abundante y tiene
lugar en primavera, pero puede iniciarse en pleno invierno Los frutos son las
conocidas bellotas, de forma y tamaño muy variable. Son alargadas y tienen en
la base una copa con pequeñas escamas espinosas grisáceas. Son parecidas a las
de la encina, pero menos dulces. Las bellotas maduran anualmente, en tres
periodos diferentes. Son importantes para la cría de cerdos, aunque son mejores
las de encina, por ser más dulces. El alcornoque es originario del Mediterráneo
occidental. En España aparece en casi todas las provincias, estando las mejores
zonas en Extremadura, oeste de Andalucía y Cataluña y siendo muy escaso en
Galicia y valle del Duero.
(VV.AA.
Guía del arbolado de la ciudad de
Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2001)
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CALLE
DE XIPRERS
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Entrada: Calle
Favanella
Salida: Avenida
de las Cortes Valencianas
Situada en el distrito 4 Campanar
Xiprer,
ciprés. Árbol de la familia de las cupresáceas que tiene hojas menudas,
escamosas, de color verde negruzco y forma en conjunto cónico y muy alargado;
las semillas están protegidas por una forma de piña redonda; florece en marzo y
abril y fructifica en el otoño del segundo año; se cultiva como árbol
ornamental y funerario.
Propuesta
de rotulación elevada a la Alcaldía de Valencia desde la Concejalía de parques
y Jardines del mismo Ayuntamiento, en fecha 30 de noviembre de 1982.
(GIL SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen. Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
XIPRER , CIPRÉS (Quizá
del prov. cipres, y este del lat. tardío cypressus).
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1. m.
Árbol de la familia de las Cupresáceas, que alcanza de 15 a 20 m
de altura, con tronco derecho, ramas erguidas y cortas, copa espesa y cónica,
hojas pequeñas en filas imbricadas, persistentes y verdinegras, flores
amarillentas terminales, y por frutos gálbulas de unos tres centímetros de
diámetro. Su madera es rojiza y olorosa y pasa por incorruptible.
2. m.
Madera de cualquiera de las especies de este árbol.
(Diccionario
de la Real Academia Española, 22 Edición, 2007)
Xiprer, ciprés (Cupressus sempervirens) Familia: Cupresáceas
Nombres comunes: Ciprés común, ciprés de
los cementerios, xiprera, ciprer, xifrer
Otras variedades: Ciprés de
Arizona (ciprés azúl, arizónica, xiprer d’Arizona, xiprer blau), Ciprés de
Monterrey (ciprés de Lambert, ciprés de California, ciprés americano), Ciprés
de los pantanos
Este árbol es el clásico ciprés
mediterráneo, el más conocido de todos los cipreses por su aspecto. Se trata de
un árbol de unos 20 m que puede alcanzar los 35 y aún los 50 m de altura, con
el tronco recto y las ramas hacia arriba, cerca del tronco. De aspecto y copa
cónico o alargado, pues puede ser algo variable y con la corteza muy fisurada y
fibrosa, de color marrón o gris, con grietas longitudinales. Su crecimiento es
lento y su longevidad muy larga, unos 2000 años. Las hojas son persistentes,
siempre verdes, escamosas y muy pequeñas, algo rígidas y con resina. Son de
color verde oscuro mate. Si se aprietan huelen débilmente a resina. Presenta
flores masculinas y femeninas en el mismo árbol. Las flores masculinas son
cilíndricas, amarillentas, de unos 5 mm y aparecen en el extremo de las ramitas
jóvenes. Las flores femeninas son globosas y se presentan solitarias o en
pequeños grupitos de color gris verdoso. La floración es primaveral (marzo y
abril). Las flores femeninas se transforman en las piñas que son leñosas, de
unos 3 cm de diámetro, con 8 a 14 escamas y de color pardo grisáceo; maduran en
la primavera del año siguiente. Tiene semillas aladas, sin verrugas, pequeñas.
Es originario de Chipre, Creta, Siria, Turquía y norte de Irán, donde empezó a
cultivarse en la antigüedad. Del Mar Egeo fue llevado a Italia desde donde se
extendió su cultivo a toda la región mediterránea.
(VV.AA.
Guía del arbolado de la ciudad de
Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2001)
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CALLE
DEL ÁLAMO
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Entrada: Avenida
del Ecuador Salida: Calle de José
Grollo
Situada en el distrito 16 Benicalap.
“El Álamo: Antigua misión
situada cerca de San Antonio, en el estado de Texas, hoy en los Estados Unidos
de América, en la que se fortificaron unos 200 insurrectos estadounidenses.
Tomada al asalto por las fuerzas mexicanas de Santa Ana, sus ocupantes fueron
muertos; hecho de armas ocurrido en 6 de marzo 1836.”
(GIL
SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen.
Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
ÁLAMO
(Del
gót. *alms; cf. nórd. almr, olmo)
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m.
Árbol de la familia de las Salicáceas, que se eleva a considerable altura, de
hojas anchas con largos pecíolos, y flores laterales y colgantes. Crece en poco
tiempo, y su madera, blanca y ligera, resiste mucho al agua.
(Diccionario de la Real Academia Española,
22 Edición, 2007)
Álamo (Populus nigra) Familia: Salicáceas
Nombres comunes: Chopo, álamo negro, álamo de
Lombardía, xop, pollancre, om de riu, arbre poll, poll negre, polla borda, clop
Otras variedades: Álamo blanco
(chopo blanco, xop blanc, alber alba,
albi, arbre blanc, mosqueiter, mosquitera), Chopo del Canadá (chopo
bastardo, chopo canadiense, chopo americano, pollancre del Canadà, xop carolí),
Chopo de China (Chopo de Simón, chopo de hoja de peral)
Se trata de un hermoso
árbol, poco frecuente de observar en estado natural. Puede alcanzar los 30
metros de altura, con ramas grandes, generalmente hacia arriba y copa cerrada y
alargada de joven, y más abovedada de adulto. El tronco es recto y grueso,
corto, liso de joven y con abultamientos cuando alcanza cierta edad. La corteza
es muy gruesa, nudosa agrietada y negra. Tiene un crecimiento muy rápido y unja
longevidad de 150 años. Las hojas son caducas, con rabito y se sitúan alternas
sobre las ramitas. Su tamaño es muy variable. Tienen forma de rombo, con el
margen con dientes de sierra. Color verde oscuro y brillante en la cara de
arriba y más claras en la cara de abajo. Las flores son precoces y se presentan
en filamentos delgados, verdosos y rojizos, colgantes. Es rarísimo encontrar
árboles femeninos. La floración tiene lugar en febrero y marzo. Los frutos son
unas pequeñas cápsulas con 4 surcos. Presenta unas semillas con apéndices
plumosos, algodonosas. La diseminación tiene lugar en primavera. El origen de
este árbol es incierto. En España se encuentra en todas las provincias, siendo
menos abundante en la zona costera de la cornisa cantábrica y en las muy secas
del valle del Ebro y sureste. Es el árbol típico del paisaje de Castilla.
(VV.AA.
Guía del arbolado de la ciudad de
Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2001)
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CALLE
DEL BALADRE
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Entrada: Paseo
de la Pechina
Salida: Calle
de Castán Tobeñas
Situada en el distrito 17 L’Olivereta
Baladre.
Adelfa. Arbusto de la familia de las apocináceas, muy ramoso y de hojas
parecidas a las del laurel. Es venenoso, crece a la orilla de los ríos y abunda
en el mediodía de la península Ibérica. Flor de esta planta.
Propuesta de
rotulación elevada a la Alcaldía de Valencia desde la Concejalía de Parques y
Jardines del mismo Ayuntamiento, en fecha 30 de noviembre de 1982.
(GIL SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen. Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
BALADRE, ADELFA (Del
ár. hisp. addífla, este del ár. clás. diflà, y este del gr.
δάφνη, laurel).
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1. f.
Arbusto de la familia de las Apocináceas, muy ramoso, de hojas persistentes
semejantes a las del laurel, y grupos de flores blancas, rojizas, róseas o
amarillas. Es venenoso y florece en verano.
(Diccionario de la Real Academia Española,
22 Edición, 2007)
Baladre
(Nerium oleander) Familia:
Apocynaceas Nombre
común: Adelfa,
baladre
Arbusto de forma ovoidal, de hasta más
de 4 m de altura y ramificado desde la base, aunque puede ser de un solo pie.
La corteza es de color pardo cenicienta, lisa. Ramas largas, erectas y
flexibles. Ramillas gruesas, densamente hojosas, de corteza pardo-verdosa o
amarillenta. Crecimiento rápido. Sistema radical potente y profundo cuando vive
sobre terrenos sueltos. Busca la humedad a gran profundidad. Hojas
persistentes, lanceoladas, enteras y coriáceas, multinervadas y en verticilos
de 3 a 4, u opuestas en el extremo de los ramillos. De unos 20 cm de largo y
1,5-3 de ancho, con peciolo corto y grueso. Venenosas. Muy florífera, con flores
grandes, de hasta 5 cm de ancho, blancas, albaricoque, amarillas, roja o
rosadas, con 5 pétalos sencillos o dobles, olorosas, reunidas en cimas
compuestas terminales, con los pedúnculos de color rojo. Cáliz tormentoso, al
igual que las brácteas y pedúnculos, persistente e ínfero, partido en 5 lóbulos
lanceolados. Floración en primavera-verano, aunque en lugares cálidos tiene
flores casi todo el año. Folículos de 8 a 16 cm de largo pardo rojizo que
contiene numerosas semillas cubiertas con abundantes pelos. Vive muy bien en
las zonas calidad y con poca altitud, como son las zonas cercanas al mar.
Resiste las heladas aunque pueden afectarse los ramos jóvenes. También resiste
el viento. Crece bien en gran diversidad de suelos, preferiblemente que estén
bien drenados. Riego mediano. Resiste la sequía. (…) Se cultiva como ornamental
en forma de arbusto aislado, en grupos para grandes parques y en setos
arbustivos, por su follaje perenne y vistosa floración. Se emplea para corregir
terrenos inestables, cauces de ramblas, etc. Multiplicación por semilla y
mediante esqueje en primavera, en suelo ligero y con mucha humedad. Brota bien
de cepa y raíz.
(BALLESTER-OLMOS,
José Francisco. Árboles y arbustos de los
jardines de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2000)
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CALLE
DEL MIRTO
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Entrada: Calle
de Santo Tomás Nombres anteriores de la calle:
Murtereta, Murtera
Salida: Plaza
del Dramaturgo Faust Hernández Casajuana
La
calle del Mirto es una de las más antiguas que todavía sobreviven de la antigua
retícula urbana del Barrio del Carmen en la zona comprendida entre las calles
de Santo Tomás, Alta, del Museo y plaza del Carmen. No olvidemos que en lo que
fueron antiguos parajes del Barrio del Carmen abundaron los huertos, los
jardines y, por tanto, con su propia ornamentación floral, de tal suerte que
como en ninguna otra barriada de Valencia, llegan hasta hoy –sin contar las
desaparecidas- calles con rótulos como Jardines, Pozo, Palma, Árbol o Huertos
y, por tanto, no nos debe extrañar también que entre ellas se rotulase la que
llega hasta nuestros días con el singular nombre de Mirto. Pensemos que
precisamente el mirto es un género de plantas mirtáceas en forma de matas o
arbustos de flores agrupadas en racimos. Sabido es que en la serranía
valenciana abunda este tipo de arbustos, murta, especies de mirto o arrayán,
muy apreciados por los valencianos que forman ramos de murta para esparcirlos
en las vísperas de fiestas de sus localidades y pueblos. Por todas estas
razones vemos que nuestros antepasados iban bien encaminados cuando
indistintamente dieron a esta calle en algún momento el nombre de Murtereta y
también de la Murtera, como así cita Orellana una “providencia del Almotacén
con fecha 15 de junio de 1657 y otra de 5 de enero de 1691. Con que trae de
antiguo la denominación significativa de la planta, o arbusto, que decimos
murta, en castellano mirto o arrayán, y también por algunos murta”. Según
Carboneres, en 1864 se empieza a llamar a esta vía urbana la del Mirto , y así
continúa hasta nuestros días. En la actualidad la calle del Mirto conserva en
gran parte de su primitivo trayecto la misma topografía, partiendo como siempre
de la calle de Santo Tomás, pasando junto a la travesía de Juan Plaza y
bordeando la nueva plaza del Dramaturgo Hernández Casajuana, desembocando en la
calle de Fos.
(CORBIN, Juan Luis. Origen e historia
de las calles del centro histórico de Valencia. Valencia: Federico
Domenech, S.A., 2001)
MIRTO
(Del lat. myrtus, y este del gr. μύρτος).
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(Diccionario de la Real
Academia Española, 22 Edición, 2007)
Mirto (Myrtus
communis) Familia: Mirtáceas Nombre
común: Arrayán, mirto,
murta
Es un arbusto
autóctono que alcanza 5 m de alto, muy ramificado, con las ramillas jóvenes
glandular-pilosas. Follaje denso y aromático. Crecimiento lento. Raíz profunda.
Hojas persistentes, coriáceas opuestas, simples, ovalado-lanceoladas, de borde
entero y cortamente pecioladas. Son brillantes, de color verde oscuro en el
haz, más claro en el envés. Miden de 2 a 5 cm de largo por 1 cm de ancho. Tiene
glándulas oleíferas en el limbo foliar. Flores con 5 pétalos, 5 sépalos y
numerosos estambres amarillos. De color blanco, a veces con tintes rosados,
aromáticas, de hasta 3 cm de diámetro, solitarias, sobre largos pedúnculos
axilares, junto con 2 brácteas lineales y caedizas. Floración de mayo a agosto.
Bayas negras o azuladas, carnosas, esféricas, de 7 a 15 mm de diámetro. Van
acompañados del cáliz en la parte superior. Contienen muchas semillas, en otoño
y persisten bastante tiempo en el árbol. Son comestibles. Se cultiva
abundantemente en regiones templadas y tropicales ya que teme las temperaturas
extremas. Tolera los vientos marítimos. (…) Se cultiva como ornamental en forma
aislada, en grupos arbustivos, o para formar setos. Puede adaptarse al cultivo
en maceta. La madera se usa en ebanistería. (…) La esencia del mirto posee
propiedades balsámicas, antiséptico bronquial y sedantes, debido a su elevado
contenido en mirtenol. Los antiguos preparaban con los frutos de esta planta un
vino muy agradable. También extraían un agua de belleza conocida con el nombre
de “agua angélica”. Los griegos lo consideraban símbolo de paz y amor, y estaba
dedicado a la diosa Venus. El nombre científico Myrtus, deriva de Myrsine, legendaria
muchacha griega, muerta por un joven vencido por ella en los juegos gimnásticos
y transformada por Palas en un arbusto de mirto.
(BALLESTER-OLMOS,
José Francisco. Árboles y arbustos de los
jardines de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2000)
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CALLE
DEL OLIVO
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Entrada: Calle
de Bonaire Otros
nombres anteriores de la calle: Olivera
Salida: Plaza
de Alfonso el Magnánimo
“La calle
del Olivo, estrecha y corta, forma parte de la línea divisoria administrativa
municipal entre los barrios de Sant Francesc y la Xerea. Como sus adyacentes
constituye una supervivencia de la retícula de callejuelas que formaron lo que
podríamos decir el mundillo de las comedias en esta zona de la Ciutat Vella
entre la calle de las Comedias y la parte occidental de la plaza de Alfonso el
Magnánimo. Primitivamente se llamó de la Olivera y según Carboneres, el rótulo
del Olivo remonta su antigüedad al año 1641, conservándolo así hasta el día de
hoy. Por su parte, Orellana nos dice “hallase marcada calle del Olivo, que es
decir, carrer de la Olivera… Dicha denominación es antigua y con la misma
mencionó dicha calle el Almotacén en providencia de 313 de octubre de 1681.
Disfruta dicho nombre porque existe allí el horno, que ya de tiempo antiguo se denomina el forn
de La Olivera, o porque habría allí algún olivo o (lo que no deja de ser
también probable) porque se le participó la denominación de la plaza que se
renombró de la Olivera y después de las Comedias (hoy calle de las Comedia),
pues el olivo que existió frente de la Casa de las Comedias que estuvo situada
en dicha plaza, sin duda se elevó a seña demostrativa de todo su barrio e
inmediaciones, y al fin ha quedado el nombre, aunque el olivo ya muchos días
que no existe.” En nuestra opinión este caso es similar al que se dio en la
antigua plaza de las Barcas, cuando con ocasión de existir allí un árbol de
morera, se le dio también este nombre a todo el entorno , que incluso tal
topónimo lo escogió una de las antiguas farmacias de Valencia. Esta callejuela
del Olivo, hoy poco transitada, sin embargo queda su rótulo en la toponimia de
la Valencia histórica de este antiguo sector urbano.”
(CORBIN, Juan Luis.Origen e historia
de las calles del centro histórico de Valencia. Valencia: Federico
Domenech, S.A., 2001)
OLIVERA, OLIVO (Del
lat. olīvum).
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1.
m.
Árbol de la familia de las Oleáceas, con tronco corto, grueso y torcido, copa
ancha y ramosa que se eleva hasta cuatro o cinco metros, hojas persistentes
coriáceas, opuestas, elípticas, enteras, estrechas, puntiagudas, verdes y
lustrosas por el haz y blanquecinas por el envés, flores blancas, pequeñas, en
ramitos axilares, y por fruto la aceituna, que es drupa ovoide de dos a cuatro
centímetros de eje mayor, según las castas, de sabor algo amargo, color verde
amarillento, morado en algunas variedades, y con un hueso grande y muy duro que
encierra la semilla. Originario de Oriente, es muy cultivado en España para
extraer del fruto el aceite común.
(Diccionario
de la Real Academia Española, 22 Edición, 2007)
Olivera, olivo (Olea europea) Familia:
Oleaceas Nombres comunes: Oliver, oliu
El olivo es un árbol que normalmente
veremos de poca altura, 4 a 8 m. El tronco es nudoso y retorcido, siendo muy
característico que los ejemplares viejos estén llenos de cavidades y fisuras,
con las ramas retorcidas. La corteza es grisácea en las ramas y marrón grisácea
en el tronco. La copa es abierta, poco densa y por tanto de escasa sombra. Su
crecimiento es lento, pero su longevidad muy larga, más de 1000 años,
conociéndose algunos ejemplares de más de 1500 años. Las hojas son persistentes
y se sitúan en parejas opuestas en las ramitas, de 5 a 8 cm de longitud, con el
rabito corto. Son duras, con la cara de arriba verde grisácea y la cara de
abajo blanquecinas, con muchos pelos cortos y plateados. El olivo tiene flores
blancas muy pequeñas, que aparecen en las axilas de las hojas. Se agrupan en
racimos de 3 a 6 cm de longitud, generalmente en parejas o de tres en tres. La
floración tiene lugar desde abril hasta mayo. Los frutos son las conocidas
aceitunas, llamadas aquí “olivas” por muchas personas. Su tamaño es muy
variable, según variedades, y son verdes al principio, volviéndose rojas, pardo
verdosas o más frecuentemente negras en la madurez (rara vez son blancas). Los
frutos destinados al consumo de boca se recogen manualmente cuando están
verdes, pero las que se dedican a la fabricación de aceite se dejan madurar y
pueden recogerse bien manualmente o bien vareando las rama del árbol o vibrando el tronco. La maduración
de los frutos se inicia en otoño, siendo la época de recolección en noviembre y
diciembre.
(VV.AA. Guía del arbolado de la ciudad de Valencia. Valencia: Ajuntament de
Valencia, 2001)
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CALLE
DEL OLMO
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Entrada:
Calle Ercilla
Otros nombres anteriores de la
calle: Palma de Gandía
Salida:
Calle de la Estameñería Vieja
“En el
entorno de la plaza del Doctor Collado en el Barrio del Mercado, aún se aprecia
hoy el conjunto muy intrincado de calles, callejuelas, plazas y plazoletas,
cuyo tejido urbano ya lo lleva desde siglos. Sus casas, básicamente edificaciones
con una estructura arquitectónica adecuada a las necesidades de una pequeña
burguesía y que frecuentemente encerraban en sí mismas el taller, la tienda y
la vivienda, formaban una buena parte de la Valencia gremial. Era habitual
encontrar comercios, incluso con su taller u obrador en la trastienda que eran
herederos de aquellos que se establecieron en el siglo XIX. En poco tiempo y
recientemente se ha operado una profunda transformación en esta rinconada,
sobre todo a partir del derribo de los grandes hostales de “Las Coronas” y de
“La Muela” en la calle de Zurradores y a los que nos referiremos en su momento.
Esta calle del Olmo como su paralela de Tundidores jalonan el edificio que
forma una sola manzana que tiene su importancia arquitectónica y que ha sido
convenientemente remodelado recientemente. Dice Trinidad Simó del mismo que “es
de ladrillo visto y los balcones del piso primero tienen grandes ménsulas o
tornapuntas de hierro significando llamativamente el piso principal. El
edificio forma esquina y asoma una fachada lateral a la calle de Tundidores”.
Cabe resaltar este edificio del siglo XVIII que tiene su fachada principal a la
calle de Ercilla número 2 y en sus bajos se conservaba el prestigioso
establecimiento y obrador de hilos de seda denominado “El Tirador de Oro”. La
otra fachada lateral –como ya se ha dicho- da a esta calle del Olmo y también
la parte posterior, en la que debido a algún derribo, forma como una plazoleta
donde convergen las calles del Olmo y Tundidores enfrentando con la de
Estameñería Vieja.(…) En planos de finales del siglo XIX aparece trazada esta
callejuela, pero sin nombre. En una guía urbana de 1965 aparece rotulada con el
nombre de Palma de Gandía, del cual cabe decir que es un homenaje a dicha
población vecina a la ciudad de Gandía, de la provincia de Valencia. El 2 de
agosto de 1972, el Ayuntamiento de Valencia cambió su rótulo por el de El Olmo,
árbol de hoja caduca y esbelto que tanto abunda en nuestra geografía local.
(CORBIN,
Juan Luis. Origen e historia de las
calles del centro histórico de Valencia. Valencia: Federico Domenech, S.A.,
2001)
OLMO
(Del lat. ulmus).
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1. m.
Árbol de la familia de las Ulmáceas, que crece hasta la altura de 20 m,
con tronco robusto y derecho, de corteza gruesa y resquebrajada, copa ancha y
espesa, hojas elípticas o trasovadas, aserradas por el margen, ásperas y
lampiñas por el haz, lisas y vellosas por el envés y verdes por ambas caras,
flores precoces, de color blanco rojizo, en hacecillos sobre las ramas, y
frutos secos, con una semilla oval, aplastada, de ala membranosa en todo su
contorno, verde al principio y amarillenta después, de rápido desarrollo.
Abunda en España, es buen árbol de sombra y de excelente madera.
(Diccionario de la Real Academia Española,
22 Edición, 2007)
Olmo
(Ulmus minor) Familia: Ulmáceas
Nombres comunes: Olmo común, negrillo, om, om
negre, om comú, olm, orm, almudella
Árbol elevado de buena
talla, 15 a 290 metros normalmente, con la copa grande, ancha y densa. El
tronco es grueso, cilíndrico y recto, elevado, con la corteza casi negra, con
crestas longitudinales entrelazadas, profundas con la edad. Las ramas son
delgadas y de color pardo. Crece rápidamente los primeros 60 años, después es
más lento. Tiene una longevidad de 500 a 800 años. Las hojas son caducas, pero
las pierde en invierno, más tarde que otros árboles (noviembre) y se sitúan
alternas en las ramitas. Son ásperas al tacto, ovaladas y de color verde oscuro
en la cara superior y algo más claras en la inferior, donde se marcan
claramente los nervios. El margen tiene dientes de sierra dobles. Tienen la
base asimétrica, lo que facilita su reconocimiento. Las flores casi no tienen
rabito y aparecen en grupos esféricos, sobre las ramas del año anterior. Son de
color verde purpúreas. Las floración, al igual que la formación de los frutos,
es muy temprana (febrero-marzo).Frutos formados por una semilla aplanada
rodeada de un ala ancha, plana y escotada. Son por tanto, frutos alados. Los
frutos maduran a inicios de la primavera (marzo y abril), antes de que al árbol
le hayan brotado las hojas. Las semillas son de color verde claro, con tintes
rojizos de jóvenes y pardo amarillentas al madurar y se sitúan en el tercio
superior del ala. La fructificación es anual y abundante.
(VV.AA.
Guía del arbolado de la ciudad de
Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2001)
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CALLE
DEL PRESEGUER
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Entrada: Calle
de Roger de Flor Otros
nombres anteriores de la calle: Amat, Perseguer
Salida: Calle
de Maldonado
Entre
derribos y remodelaciones en la parte del Barrio del Pilar recayente a la calle
del Hospital, nos encontramos con la pervivencia de algunas callejuelas
antiguas, como es esta de Preseguer, que estrecha y ligeramente arqueada va
desde la de Roger de Flor a la de Maldonado. Orellana, utilizando la
terminología callejera de su época, nos dice que “tiene un cabo en la calle que
ahora se renombra del Pilar (hoy de Roger de Flor) y va hacia la de la Acequia
Podrida (actual de Maldonado)”. Después de rechazar como erróneo el nombre de
“Perseguer”, en lugar de Preseguer, continúa diciendo que en providencia del
Almotacén “de fecha 5 de marzo de 1667 y otra con fecha de 27 de mayo de 1693,
que declara su situación, diciendo: accedisquen al carrer dit del Preseguer,
que afronta en la Confraría dels Velluters, etc.” (Id.). Los autores de las
antiguas guías urbanas de valencia coinciden con Orellana en decir que “esta
denominación (Preseguer) débese a la fruta que en castellano se llama durazno,
prèsech en lemosín, de la que habría algún árbol en esta calle”. Abundando en
esta misma idea, es curiosa la anécdota que aporta Orellana de una labradora,
ya anciana, a la que oyó decir el siguiente refrán valenciano: “Quant el
presech florix, y madura, el’día y la nit ja van per mesura”. La calle de
Preseguer mantiene su antigua topografía así como su rótulo que alguna vez
debióse de nominar de Amat, puesto que Carboneres recoge este nombre que
encontró en alguna escritura, pero que no da mayor explicación que la de que
“la calle Amat era la actual calle de Perseguer, entre la del Pilar y
Maldonado, según Cabreves de Antonio de Herrera”. Calle de Preseguer, poco
transitada y desprovista del árbol a que hace su nombre alusión, que sirve de
enlace entre el centro del Barrio del Pilar, a través de su prolongación de
Editor Cabrerizo y su periferia por la calle del Hospital.
(CORBIN, Juan Luis. Origen e historia
de las calles del centro histórico de Valencia. Valencia: Federico
Domenech, S.A., 2001)
PRESEGUER (Melocotonero
en castellano)
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(Diccionario
de la Real Academia Española, 22 Edición, 2007)
Presseguer (Prunus pérsica) Familia: Prunoideas
Nombres comunes: Melocotonero, bresquiller, duraznero
Es un árbol
frutal caducifolio originario de China, transportado a
occidente primero por los persas y luego por los romanos.
Su fruto, es
llamado melocotón (en casi toda España) y
durazno en Canarias
e Hispanoamérica, también conocido como piesco,
contiene una única y gran semilla encerrada en una cáscara dura. Esta fruta, de
piel aterciopelada, posee una carne amarilla o blanquecina de sabor dulce y su
aroma es delicado. A la variedad que no tiene "pelusa" se le llama nectarina
o pelón. Los durazneros, junto con las cerezas, ciruelas y damascos
son frutas de hueso llamadas drupas. Esta especie se divide en variedades cuya carne se
separa fácilmente del hueso prescos y en otras que se adhieren
firmemente a él, como la variedad llamada pavía. Las variedades de carne blanca
son típicamente muy dulces, con escaso gusto ácido y las más populares de
países como China, Japón y sus vecinos asiáticos, mientras que las de carne
amarilla predilectas de los países europeos y norteamericanos, poseen un fondo
ácido, que se paladea junto al dulzor. La piel de ambas variedades tiene tonos
rojizos. Debido a su fruto, el melocotonero o duraznero es la especie de la
subfamilia Prunoideae
más valorada en la fruticultura. La mayoría de los árboles que se venden en
los viveros son variedades conseguidas por injerto.
Son propensos a una enfermedad llamada «enrollamiento de la hoja», causada por
un hongo (Taphrina deformans), que normalmente
no afecta directamente a la fruta, aunque reduce la cosecha, ya que provoca una
defoliación parcial del árbol. La fruta es muy susceptible a la «gomosis»,
enfermedad fúngica causada por el Monilinia
fructicola. La exposición de esta especie debe ser a pleno sol y con
buena ventilación. Esto permite que el aire frío circule durante las noches
frías y mantenga la zona fresca en verano. La mejor época para plantarlos es a
comienzos de invierno; de esta forma las raíces tienen tiempo de asentarse para poder
alimentar la brotación primaveral.
(http://es.wikipedia.org/wiki/Prunus_persica)
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CALLE
DEL SAUCE
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Entrada: Avenida
del Ecuador Salida:
Calle de Barig
Situada en el distrito 16 Benicalap
Sauce.
Nombre común de diversas especies arbóreas del género Salix, familia de las
salicáceas. Tienen ramas cilíndricas, hojas enteras y flores en amento. Su
madera se emplea en embalajes y objetos de poco valor, así como en la
fabricación de papel. Viven en países fríos y templados del hemisferio boreal.
Destacan el sauce blanco (Salix alba), de hojas lanceoladas, dentadas, blancas
y sedosas por el envés, y el sauce llorón o de Babilonia (Salix babilonia), con
las ramas y ramillas muy largas y flexibles.
(GIL SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen. Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
SAUCE (Del lat. salix,
-ĭcis).
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1. m.
Árbol de la familia de las Salicáceas, que crece hasta 20 m
de altura, con tronco grueso, derecho, de muchas ramas y ramillas péndulas.
Tiene copa irregular, estrecha y clara, hojas angostas, lanceoladas, de margen
poco aserrado, verdes por el haz y blancas y algo pelosas por el envés, flores
sin cáliz ni corola, en amentos verdosos, y fruto capsular. Es común en las
orillas de los ríos.
(Diccionario de la
Real Academia Española, 22 Edición, 2007)
Sauce (Salix babylonica) Familia: Salicáceas
Nombres comunes: Sauce llorón, sauce de
Babilonia, desmai, salze de Babilònia
Árbol bien conocido a nivel popular por
su copa redondeada y sus ramitas colgantes que casi tocan el suelo. Puede
alcanzar una altura de 8 a 10 m, en ocasiones hasta 20 m, con un tronco robusto
y algo inclinado, de corteza gruesa, marrón oscura, con grietas longitudinales
irregulares y anchas.las ramas son marrones y gruesas, con las ramitas jóvenes
flexibles, colgantes. Las yemas son rosas. Su crecimiento es rapidísimo, pero
su longevidad es breve, unos 50 años. Las hojas son caducas y se sitúan
alternativamente a cada lado de las ramitas. Son estrechas y largas (hasta 16
centímetros), con el extremo agudo, el borde algo aserrado o entero. Tienen un
bonito color verde claro, brillante, en la cara superior, siendo algo azuladas
en la cara inferior. Se vuelven amarillas antes de caer, en otoño (para Año
Nuevo) aunque si el árbol está resguardado y en una zona cálida, no llega a
perder las hojas. Las flores tienen un solo sexo y se disponen las masculinas
en un árbol y las femeninas en otro. Las flores masculinas parecen espigas
colgantes de color amarillo verdoso. Las femeninas son semejantes a las
masculinas, algo menos colgantes. Es raro que se den flores masculinas y
femeninas en el mismo árbol. La mayoría de ejemplares cultivados son femeninos.
La floración se produce durante la primavera (abril y mayo) a la vez que nacen
las hojas. Los frutos son unas pequeñas cápsulas que se abren y contienen
numerosas semillas rodeadas de un penacho de pelos sedosos y blancos. Solo
germinan en suelos empapados (pantanos, ríos, etc.). El origen de este árbol es
el norte y centro de China. En Europa se cultiva en la parte sur y occidental
del continente. En España se cultiva con frecuencia en su mitad norte y en las
áreas con influencia marítima: Cataluña, Comunidad Valenciana, Andalucía,
Galicia y cornisa cantábrica.
(VV.AA.
Guía del arbolado de la ciudad de
Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2001)
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CALLE
HUERTO DE VEYRAT
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Entrada: Calle
de Ernesto Ferrer
Salida: Plaza
de Alfredo Candel
Situada en el distrito 6 El Pla del Real
El origen
del nombre de esta calle se debe a que en ella estuvo el huerto que la familia
Veyrat tuvo en Valencia para el cultivo de flores y plantas. El apellido Veyrat
es oriundo de la zona de los altos Alpes franceses. En 1839, nació en el pueblo
alpino de Venosc, en el departamento del Isere, Esteban Veyrat Arnol; en otoño
de 1865, inició sus viajes por el levante español trayendo plantas que adquiría
en Lyon y fruta en Cabannes. En Valencia se puso en contacto con horticultores
y floricultores, y en 1875, alquiló un patio grande de una casona en la calle
del Mar, entonces la número 57; en ella dispuso su patio de plantas y él vivió
en una pensión de la calle Avellanas, en donde falleció en 4 de diciembre de
1890. Sus hijos, Esteban y Pedro, también se afincaron en Valencia, en la calle
de Ruzafa, y continuaron con el despacho en el patio de las Plantas de la calle
del Mar. En 1931, quedó al frente del negocio Pedro Veyrat, padre del actual
dueño, Pedro Veyrat y Colín. La firma comercial Veyrat ha alcanzado un gran
prestigio y obtenido numerosos premios por sus plantas, colores de las flores y
las frutas; ha destacado en la producción de variados tipos de claveles. La
primera sede del negocio familiar, en la calle del Mar, se dejó en 1967, por el
estado ruinoso del edificio, instalándose en la calle Finlandia, cerca de donde
estaba el huerto Veyrat; también se han expandido por toda España creando
delegaciones comerciales.
(GIL SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen. Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
HUERTO (Del
lat. hortus).
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1. m.
Terreno de corta extensión, generalmente cercado de pared, en que se plantan
verduras, legumbres y a veces árboles frutales.
(Diccionario de la Real Academia Española,
22 Edición, 2007)
Un huerto o huerta es un cultivo
de regadío,
muy frecuente en las vegas de los ríos por ser un tipo
de agricultura
que requiere riego abundante, aunque el sistema de riego
por goteo, muy apropiado en las parcelas de horticultura,
economiza una enorme cantidad de agua. Los principales cultivos de las huertas suelen ser las hortalizas, verduras, legumbres y, a
veces, árboles
frutales. Suelen recibir por ello el nombre genérico de cultivos hortícolas.
(http://es.wikipedia.org/wiki/Huerto)
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CALLE
LIRIO
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Entrada: Calle
de las Islas Canarias
Salida: Calle
de Juan Verdeguer
Situada en el distrito 12 Camins al Grau
Hierba
perenne de la familia iridáceas (Iris germanica), de hojas ensiformes; flores
dispuestas en un racimo apical, de color morado, azul o blanco y fruto en
cápsula polisperma.
Lirio
Hediondo, planta herbácea de la familia iridáceas (Iris foetidissima). Parecido
al lirio, pero con los pétalos externos azules y los internos amarillos. Cuando
se frota con los dedos despide un desagradable olor.
Pez
osteíctio perciforme de la familia carángidos (Campogramma vadigo). Es
comestible
(GIL SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen. Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
LIRIO (Del
lat. lilĭum, y este del gr. λείριον).
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1.
m.
Planta herbácea, vivaz, de la familia de las Iridáceas, con hojas radicales,
erguidas, ensiformes, duras, envainadoras y de tres a cuatro decímetros de
largo, tallo central ramoso, de cinco a seis decímetros de altura, flores
terminales grandes, de seis pétalos azules o morados y a veces blancos, fruto
capsular con muchas semillas, y rizoma rastrero y nudoso.
(Diccionario de la Real Academia Española,
22 Edición, 2007)
Lirio
(Lilium) Familia:
Liliaceas
Lilium, comúnmente llamados azucenas o lirios,
es un género con alrededor de 110 especies de la familia de las liliáceas.
Las azucenas son generalmente hierbas de tallos frondosos que forman bulbos
subterráneos, escamosos o desnudos, los cuales utilizan para sobrevivir al
invierno. En algunas especies norteamericanas la base del bulbo se ha
desarrollado en rizomas
sobre los que se encuentran numerosos bulbillos pequeños. Otras desarrollan estolones.
La mayoría de los bulbos están profundamente enterrados, sin embargo unos
cuantos se forman cerca de la superficie del suelo. Muchas especies desarrollan
raíces en el tallo, con ellas, el bulbo crece de forma natural a cierta
profundidad y cada año el nuevo tallo, a medida que emerge del suelo, emite
raíces adventicias por encima del bulbo. Éstas son adicionales a las raíces
basales. La mayoría de especies son caducas,
excepto unas cuantas (como Lilium
candidum, Lilium catesbaei)
que mantienen una roseta de hojas basales durante el periodo de inactividad
invernal. Las grandes flores,
que exhalan una fuerte fragancia, sobre todo de noche, tienen seis pétalos en una
variedad de colores que abarca el blanco, amarillo, anaranjado, rosado y
púrpura. Los motivos incluyen manchas, pinceladas y puntillas. La floración se
da en verano. Las semillas,
que maduran a finales del verano, muestran diferentes y a menudo complejos
patrones de germinación adaptados a los climas que habitan. Algunas especies
incluidas antes dentro de este género han sido transferidas a otros, como Cardiocrinum
y Nomocharis.
(http://es.wikipedia.org/wiki/Lilium)
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CALLE
LLIRI BLAU (DEVESA)
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Entrada: Calle
de Mistral
Salida: Calle
de Xacarella
Situada en el distrito 14 Benimaclet
LIRIO (Del
lat. lilĭum, y este del gr. λείριον).
============================================================================
1.
m.
Planta herbácea, vivaz, de la familia de las Iridáceas, con hojas radicales,
erguidas, ensiformes, duras, envainadoras y de tres a cuatro decímetros de
largo, tallo central ramoso, de cinco a seis decímetros de altura, flores
terminales grandes, de seis pétalos azules o morados y a veces blancos, fruto
capsular con muchas semillas, y rizoma rastrero y nudoso.
(Diccionario de la Real Academia Española,
22 Edición, 2007)
Lirio azul
(Iris germánica) Familia:
Iridáceas
Nombre
común: Lirio azul, lirio
cárdeno, lirio común, lirio morado, lirio Pascual, lirio barbado, lliri, lliri
blau.
Origen: Europa. Rizoma
rastrero. 60-90 cm de altura. Hojas acintadas de 35-45 cm de largo por 1,5 a 3
cm de ancho, erguida y de color verde claro. Flores grandes, perfumadas en
número de 3 a 6, generalmente purpúreas o de color violeta en las formas
espontáneas. Hay variedades del violeta al blanco, al amarillo y al rojo, con
elegantes jaspeados. El jugo de su raíz puede ser usado como purgante. Es
frecuente que la raíz de los lirios se usara antiguamente para fabricar pócimas
de amor, o incluso para ahuyentar los malos espíritus. El polvo de color crema oscuro
no tiene ningún atractivo visual, pero es importante como fijativo para
popurrís y como elemento de relleno de saquitos perfumados. Tiene la cualidad
de perfumar y de mantener los olores de las demás plantas con las que se
mezcla. Coseche los rizomas en otoño y cuélguelos en lugar aireado, seco y
cálido. La fragancia se intensifica a medida que la planta se seca y se
marchita. Pele la piel con un cuchillo de pelar patatas y muela la raíz seca
hasta obtener un polvo fino. Almacénelo en un recipiente hermético. Luz: desde
pleno sol a semisombra. Tolera las heladas. Suelo: fértil, calcáreo y sin
estancamiento de agua. Plantación: el rizoma se planta a finales de verano.
Riego: escaso, cada semana durante la floración. Renovación del suelo cada 3-4
años. Limpieza de flores secas. Evitar suelos húmedos o anegados.
Multiplicación: por división del rizoma hacia finales de verano.
(http://fichas.infojardin.com/bulbosas/iris-germanica-lirio-azul-lirio-cardeno-lirio-morado-barbado.htm)
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CAMÍ
DE LES MORERES
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Entrada: Autopista
del Saler Salida:
Pont de Les Drassanes
Situada en el distrito 10 Quatre Carreres.
MORERA (De mora2
y -era).
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1. f.
Árbol de la familia de las Moráceas, con tronco recto no muy grueso, de cuatro
a seis metros de altura, copa abierta, hojas ovales, obtusas, dentadas o
lobuladas, y flores verdosas, separadas las masculinas de las femeninas. Su
fruto es la mora. Su hoja sirve de alimento al gusano de seda.
(Diccionario
de la Real Academia Española, 22 Edición, 2007)
Morera (Morus alba) Familia: Moráceas
Nombres comunes: Moral blanco, Morer blanc,
morera de cucs, morera de seda
Otras variedades: Morera de Filipinas, moral
péndulo, morera de hoja de plátano, morera negra, moral
La morera es un árbol de
poca talla, raro más de 8 m, con el tronco recto, en ocasiones algo inclinado,
corteza gris clara en los primeros años, después marrón y con los años, casi
negra, agrietada longitudinalmente. Es de menor altura que la morera negra. La
copa es amplia, densa, ensanchada, muy ramificada. Al igual que la higuera, de
la misma familia, tiene savia lechosa. Es de crecimiento rápido, con una
longevidad de 150 años. Hojas que son muy tempranas en aparecer y empiezan a
caer poco a poco desde finales del verano. Se sitúan alternas en las ramas y
son variables en cuanto a forma y tamaño, pues pueden ser enteras o lobulada,
con un rabito largo (en esto se diferencia de la morera negra que lo tiene
corto), acorazonadas, con grandes dientes en el margen, blandas, brillantes y
verde claro en la cara de arriba, y se vuelven amarillentas, con manchas
bronceadas antes de caerse. Las flores son pequeñas y tiene un solo sexo. Nacen
agrupadas en una especie de filamentos alargados y densos. Al madurar, el eje
del filamento y las flores que lo rodean se vuelven carnosos y constituyen los
frutos. La floración tiene lugar en primavera, en abril y mayo. El fruto se
llama “mora” y es en realidad una reunión de pequeños frutos. Son redondeados,
blanco rosados (en la morera negra, rojos), de 2 a 3 centímetros de largo y de
sabor dulzón. Maduran a principios y mediados del verano. En estado silvestre
se encuentra en China, Mongolia y Sur del Himalaya (India). Desde aquí pasó a
Japón. En España se encuentra en casi todas las provincias, siendo más
abundante en las del sur y este, en zonas desde el nivel del mar a media
montaña.
(BALLESTER-OLMOS, José
Francisco. Árboles y arbustos de los
jardines de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2000)
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PASEO
DE LA ALAMEDA
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Entrada: Plaza
del Real Nombres anteriores de la calle: José
Pinazo, Conde Serrallo
Salida: Calle
de Ibiza
Situada en los distritos 6 El Pla del Real y 12 Camins al
Grau
Sitio
poblado de álamos. Paseo con álamos. Paseo con árboles de cualquier clase.
Es ésta una
de las avenidas más amplias de la ciudad, que se extiende hacia el este en la
actualidad como consecuencia de las distintas ampliaciones urbanas que se
realizan, recogiendo en su trazado palacios, instituciones, establecimientos
hosteleros, etc., modernos y significativas, como el Palacio de la Música.
Fue rotulada
con su nombre actual según acuerdo municipal en 1978.
(GIL SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen. Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
ALAMEDA
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2. f.
Paseo con álamos.
3. f.
Paseo con árboles de cualquier clase.
(Diccionario de la Real Academia Española,
22 Edición, 2007)
Álamo (Populus nigra) Familia: Salicáceas
Nombres comunes: Chopo, álamo negro, álamo de
Lombardía, xop, pollancre, om de riu, arbre poll, poll negre, polla borda, clop
Otras variedades: Álamo blanco
(chopo blanco, xop blanc, alber alba,
albi, arbre blanc, mosqueiter, mosquitera), Chopo del Canadá (chopo
bastardo, chopo canadiense, chopo americano, pollancre del Canadà, xop carolí),
Chopo de China (Chopo de Simón, chopo de hoja de peral)
Se trata de un hermoso
árbol, poco frecuente de observar en estado natural. Puede alcanzar los 30
metros de altura, con ramas grandes, generalmente hacia arriba y copa cerrada y
alargada de joven, y más abovedada de adulto. El tronco es recto y grueso,
corto, liso de joven y con abultamientos cuando alcanza cierta edad. La corteza
es muy gruesa, nudosa agrietada y negra. Tiene un crecimiento muy rápido y unja
longevidad de 150 años. Las hojas son caducas, con rabito y se sitúan alternas
sobre las ramitas. Su tamaño es muy variable. Tienen forma de rombo, con el
margen con dientes de sierra. Color verde oscuro y brillante en la cara de
arriba y más claras en la cara de abajo. Las flores son precoces y se presentan
en filamentos delgados, verdosos y rojizos, colgantes. Es rarísimo encontrar
árboles femeninos. La floración tiene lugar en febrero y marzo. Los frutos son
unas pequeñas cápsulas con 4 surcos. Presenta unas semillas con apéndices
plumosos, algodonosas. La diseminación tiene lugar en primavera. El origen de
este árbol es incierto. En España se encuentra en todas las provincias, siendo
menos abundante en la zona costera de la cornisa cantábrica y en las muy secas
del valle del Ebro y sureste. Es el árbol típico del paisaje de Castilla.
(VV.AA.
Guía del arbolado de la ciudad de
Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2001)
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PLAZA
DEL ÁRBOL
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Entrada: Calles
Baja y En Borrás Salida:
Calles del Pintor Fillol, Santo Tomás y Fenollosa
“Plaza del Arbre (árbol en castellano), situada cerca de Santa Cruz, que es
bien conocida y su denominación muy antigua y no de una centuria, que la tiene
cumplida, según la cita del Almotacén o Mustasaf, en providencia de junio de 1660; puede ser que en ella hubiera un
árbol desde tiempo inmemorial, que aunque no fuera idénticamente el mismo
primitivo, era el mismo por subrogación; debió ser un álamo de una de las tres
especies que hay.”
(GIL SALINAS, Rafael y
PALACIOS ALBANDEA, Carmen. Las calles de
Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
“En un bando de 13
de agosto de 1372 se llama ya a esta plaza del Árbol”. (…)”Existió el álamo
hasta principios de diciembre de 1779 en que se dispuso arrancarlo para
despejar aquel sitio”. A este respecto comenta Ferrero Olmos que, debido a que los vecinos de esta plaza
siempre han sentido un aprecio especial por su tradicional árbol, cuando el
regidor dio la orden antedicha de arrancar el árbol, “pasó el regidor, pasó la
orden y otro árbol volvió a su puesto. Allí le vemos todavía –al último que se
plantó hace unos años- a las puertas del año 2000 como quien dice, afanoso por
superar la altura de las casas circundantes”. Esta plaza cuyo rótulo es del
Árbol –sin especificar su clase-, de hecho, en escritos sobre el mismo, encontramos
que se refiere generalmente ya a un álamo blanco o a un olmo de verdes hojas.
Al establecerse las primeras líneas de tranvía –que en un principio eran
tirados por mulas-, (…) hubo en consecuencia, que talar el árbol. Pero, por lo
antedicho, fue el mismo vecindario quien repuso el árbol colocándolo en un
ángulo de la plaza, donde hasta el día de hoy permanece.(…) La
plaza del Árbol, repleta de tipismo en uno de los castizos ámbitos del Barrio
del Carmen tiene gran importancia no obstante su ambiente modesto, entendiendo
por tal el disponer de una reducida extensión y la sencillez en la categoría de
sus edificios, en parte demolidos a lo largo del año 1999 para su
reedificación, pero con la sorpresa del hallazgo en sus solares de una
necrópolis musulmana”.
(CORBIN, Juan Luis. Origen e historia
de las calles del centro histórico de Valencia. Valencia: Federico
Domenech, S.A., 2001)
ÁRBOL (Del lat. arbor,
-ŏris).
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3. m.
En los órganos, eje que, movido a voluntad del ejecutante, hace que suene o
deje de sonar el registro que este desea.
9. m.
Mec. Barra fija o giratoria que
en una máquina sirve para soportar piezas rotativas o para transmitir fuerza
motriz de unos órganos a otros.
(Diccionario de la Real Academia Española,
22 Edición, 2007)
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PLAZA
DEL CEDRO
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Entrada: Calle
de Ramón de Campoamor Salida: Calle del Explorador Andrés
Situada en el distrito 12 Camins al Grau.
Nombre común
de los árboles del género Cedrus, familia pináceas, de ramas largas y
horizontales; hojas aciculares, persistentes, reunidas en fascículos;
inflorescencias masculinas sin pétalos ni sépalos y piñas ovales, erectas, de
escamas muy apretadas con semillas triangulares. Comprende varias especies,
entre las que destacan: el cedro del Atlas (Cedrus atlántica), cultivado como
ornamental y en la repoblación forestal; el cedro del Himalaya (C.deodara)
ornamental, y el cedro del Líbano (C.libani), muy apreciado por su madera.
(GIL
SALINAS, Rafael y PALACIOS ALBANDEA, Carmen.
Las calles de Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 1999)
CEDRO (Del lat. cedrus,
y este del gr. κέδρος).
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1.
m. Árbol de la familia de las
Abietáceas, que alcanza unos 40 m de
altura, con tronco grueso y derecho, ramas horizontales, hojas persistentes
casi punzantes, flores rojas al principio y después amarillas, y cuyo fruto es
la cédride.
(Diccionario de la Real Academia
Española, 22 Edición, 2007)
Cedro (Cedrus deodara) Familia: Pinaceas
Nombres comunes: Cedro del Himalaya, Cedre. Otras variedades: Cedro
del Atlas (cedro plateado, pino de Marruecos).
Es
una hermosa conífera fácil de identificar por sus ramas horizontales, flexibles
y algo colgantes, su forma cónica y su follaje denso de color verde claro. A
los 10 años mide 3 m. y una vez asentado en el suelo crece vigorosamente
pudiendo pasar de 24 m. de alto, aunque en su hábitat natural original alcanza
los 75 m.de altura y 3 m. de diámetro de tronco en la base. Crecimiento rápido.
Mantiene su forma de pirámide durante más tiempo que el resto de cedros,
llegando a vivir 150-200 años. Tronco erecto o levemente inclinado. Presenta un
ápice caedizo, las pequeñas ramas exteriores penden hacia abajo y las ramitas
jóvenes son vellosas. La corteza es lisa inicialmente y gris que, al envejecer
se vuelve oscura y partida en escamas irregulares, de 5 a 25 cms. de largo.
Raíz pivotante. Hojas aciculares, puntiagudas de color vede amarillento a verde
medio, de 2 a 7 cms., algo más largas que las de otros cedros. Agrupadas en
verticilos en ejemplares adultos y libres en los jóvenes. Dispuestas en espiral
o bien en ramilletes en los bordes. De color verde claro, algo azulado en la
vegetación joven. Duran de 2 a 4 años. Flores sin interés ornamental. Suelen
aparecer masculinas y femeninas en árboles distintos, aunque no siempre es así.
Las masculinas son de color gris pálido, después rosa-violáceo, de 2 a 12 cms. y
liberan el polen en otoño. Las femeninas, en sorosis, no siempre se producen,
son verde azulado y suelen hallarse en el extremo superior del árbol. Durante
el verano aparecen las flores y se ensanchan hasta unos 8 cms.para liberar el
polen a mediados de otoño.
(BALLESTER-OLMOS, José Francisco. Árboles y arbustos de los jardines de
Valencia. Valencia: Ajuntament de Valencia, 2000)
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PLAZA
DEL ESPARTO
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Entrada: Calle
de Caballeros Salida:
Calle de Calderers, Plaza del Marqués de Bustianos
Nombres
anteriores de la calle: Espartería, Anglesola, Nuestra Señora de los Ángeles.
La industria
de torcedores de esparto, cáñamo y yute dio origen al gremio de Sogueros,
fabricantes de sogas, cuerdas y cordeles, afincado en el huerto del mismo
nombre en pleno barrio del Carmen. Sin embargo, dada la circunstancia de que en
el vasto recinto del Mercado, los capazos, cuerdas, cordeles, cedazos y
espardenyes eran artículos de primera necesidad para una inmensa mayoría de
clientes (…) se establecieron los comercios desde tiempo inmemorial en estos
alrededores. La plaza del Esparto participa de estas características y se
encuentra situada precisamente en el límite de confluencia de los barrios del
Carmen y del Mercado, y, parece ser fue tan intensa su actividad que, a más de
denominar a esta plaza de la Espartería, se podía hablar de “Espartería” como
abarcando a todo su entorno que constituía a modo de un pequeño barrio.
Llombart nos dice que “la antigua plaza de la Espartería tuvo mayor perímetro,
pues comprendíase en él la plaza de Anglesoles y parte de la Calderería,
prolongándose hasta la plaza de San Jaime a la entrada del Alfondech.
Designósela del Espart o Espartería, por la circunstancia de celebrarse en ella
todos los jueves la venta del esparto”. El renombrarse plaza de Anglesola se
remonta a tiempos muy antiguos. Y así aparece en un bando impreso
correspondiente al 13 de agosto de 1372 y en una providencia del Almotacén de
28 de mayo de 1643, donde dice “Plaça de Anglesola, alias de la Espartería”. El
mismo Orellana aporta datos históricos que confirman que bajo la denominación
de la Espartería se abarcaba parte de la Calderería y la propia plaza de San
Jaime. (…) Del otro nombre que tuvo la plaza del Esparto, de Nuestra Señora de
los Ángeles, no hemos encontrado referencia alguna a esta denominación. En la
actualidad esta plaza es una prolongación, en cierto sentido, de la calle de
Caballeros, y sirve de articulación entre esta vía residencial y las del norte
del Mercado.
(CORBIN, Juan Luis. Origen e historia
de las calles del centro histórico de Valencia. Valencia: Federico
Domenech, S.A., 2001)
ESPARTO (Del
lat. spartum, y este del gr. σπάρτον).
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1. m.
Planta de la familia de las Gramíneas, con las cañas de unos 7 dm
de altura, hojas radicales de unos 60 cm
de longitud, tan arrolladas sobre sí y a lo largo que aparecen como filiformes,
duras y tenacísimas, hojas en el tallo más pequeñas. Tiene flores en panoja
espigada de 3 dm
de largo, y semillas muy menudas.
2. m. Hojas de esta
planta, empleadas en la industria para hacer sogas, esteras, tripe, pasta para
fabricar papel, etc.
(Diccionario de la Real
Academia Española, 22 Edición, 2007)
Esparto (Stipa tenacissima)
Familia: Gramíneas (Poaceas)
El esparto es una hierba perenne, de
hasta 1 m. de altura, que forma cepellones o macollas dispersas, conocidas como
atochas o esparteras. En estos cepellones, los espartos u hojas van brotando
hacia el centro de la planta, quedando las hojas viejas bajo ésta. En primavera
florece, forma sobre largos tallos, unas vistosas espigas, llamadas atochín. El
esparto es una planta del Mediterráneo Occidental, de distribución
íbero-magrebí, es decir, su área se extiende por las zonas más áridas de la
Península Ibérica (especialmente el sureste y levante, con grandes poblaciones
en Baleares, valle del Ebro, Andalucía, Madrid y Castilla-La Mancha) y por el
Magreb, sobre todo por las altas mesetas previas al desierto del Sahara. Se
desarrolla en condiciones de gran aridez, soportando precipitaciones inferiores
a los 200 L/año, con tendencia a suelos calizos, aunque puede crecer también en
suelos no carbonatados. Forma grandes extensiones llamadas espartales. (…) El
esparto se utiliza desde hace miles de años. Los hallazgos de más de 50 momias
en la Cueva de los Murciélagos en Albuñol (Granada) en 1857, muestran una
artesanía depurada del esparto, con cestillos y vestidos trabajados de forma
esmerada. Desde los más de 6000 años de antigüedad de estos restos, las
técnicas de trabajo del esparto han variado muy poco. Ya en periodo histórico,
el esparto hispánico era muy apreciado para la elaboración de sogas y
cordelería en los navíos que surcaban el Mediterráneo.
(http://es.wikipedia.org/wiki/Stipa_tenacissima)
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